Acceuil
Esotérisme
Civilisations
Astrophysique
Plantes : Hoyas
T'chat

Liens de Références
Liens Informatiques
Remerciements
Téléchargements
Pages des enfants
....Julie
....Sylvie
........Panthère Noire
....Stephane
....Maman

La Panthère noire.

Ordre : Carnivore
Classe : Mamifère
Famille : Félidé
Nom latin : panthera pardus

Dimensions :

Hauteur au garrot
: 50 - 60 cm
Longueur : 100 - 130 cm de la tête à la base de la queue
Poids : 65 - 80 kg
Pelage :
du jaune très pâle au noir

Reproduction :

Maturité sexuelle :
à 2 ans et demi
Accouplement : toute l'année sous les tropiques, au printemps ailleurs
Gestation : 90 - 112 jours
Portée : 2 à 3 jeunes, parfois 6

Les panthères vivent en couple 6 à 7 jours tant que la femelle est en chaleur. Le mâle est attiré par la forte odeur que dégage l'urine dont la femelle asperge les arbres à ce moment là. Après l'accouplement, le mâle retourne sur son territoire et la femelle élève seule ses petits.

La mise à bas a lieu dans un repère caché, après une courte gestation de 3 mois. Les petits naissent peu développés et sans défences, pesant 430 - 570 g.
Une portée comportent jusqu'à 6 petits, un ou deux survivent généralement.
Leurs yeux d'un bleu laiteux, qui caractérise tout les petits félins, s'ouvrent au 9ème jours.
Ils restent généralement deux ans avec leur mère et apprennent à chasser et à se debrouiller seul d'abord par jeux puis en accompagnant celle-ci.

Habitat :

Affrique , Asie
La panthère ou léopard habite souvant les régions boisées, mais elle peut aussi vivre dans toutes sortes de régions, jusque dans les neiges eternelles.

Mode de vie :

Moeurs : Solitaire et timide

En dehors de la brève période d'accouplement et de l'époque où les femelles élèvent les jeunes, les panthères mènent une vie solitaire. Habituellement sur un territoire déterminé. Si plusieurs panthères maraudaient sur un territoire, le gibier finirait par disparaitre.
Comme les autres félins, la panthère marque son territoire par l'urine. Elle marque aussi certains arbres de profondes grifures
La taille de son territoire varie selon les saisons et le type d'habitat.
Elle est reputée pour sa facilité d'adaptation et la sensibilité de ses sens qu'elle utilise avec astuce pour éviter de se faire voir

Régime : petits et grands mamifères et oiseaux

La panthère chasse normalement à l'aube ou au crépuscule avec un mélange d'agilité et de ruse.
Le regime alimentaire de la panthère est très varié : allant des babouins aux phacochères et antiloppes de taille moyenne
Toutes les proies sont hissées au dessus du sol

Longévité : 12 ans dans la nature, 20 ans en captivité

Espèces proches :

On a souvant cru que la panthère noire était une autre espèce ou une sous espèce, il n'en est rien
La panthère noire est une variante mélanique, en effet le fond de son pelage devient très foncé, presque noir, car le poil accumule un pigment : la mélanine, les rosettes des taches sont toujours visibles sous le pelage noir.

Le jaguard d'Amérique du sud, Panthera anca, très proche, porte des taches presque comparables, mais il est plus grand et plus trapu que la panthère.

La panthère et l'homme :

La panthère est chassée pour la beauté de son pelage.
Aux début des années 60 , 50.000 panthères on été tuées en Affirque orientale. Aujourd'hui l'espèce est protégée, mais toujours braconnée
Poussée par la faim, la panthère peut attaquer le betail. Toutefois les villageois admettent son utilité : elle empêche la prolifération des babouins et des phacochères qui détruisent les cultures. Là où la panthère a été exterminée, ces herbivores ont proliféré et causé des dégats

Menu Enfants  

Julie

Sylvie Stephane Maman

L'Egypte

La Panthère noire L'Anaconda  
      à suivre ...

 

 


Ce site contient une partie Informatique, des liens vers des sites d'aide et de protection de votre pc que vous soyez des "pro" ou pas, allez-y faire un tour, vous y trouverez des informations utiles et interessantes

CopyRight Murmure de Lune 2004 ( site crée le 24/04/2004)